网站首页 | 学校主页 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 后勤简报 | 饮食服务中心 | 下载专区
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
甘肃政法学院传染病预防与控制工作方案(修订)
2017-03-20 08:40 后勤管理处

各部门、各二级学院:

为进一步加强学校传染病预防和控制工作,做到有效预防、及时控制、科学处置,保障学校师生身体健康,制定本方案。

一、指导思想

认真学习和贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律、法规的要求把传染病预防与控制工作落到实处,维护广大师生员工的根本利益。以高度的政治责任感,科学的工作方法,采取积极有效措施,保障师生的身体健康和生命安全,维护学校的安全稳定和发展。

二、工作原则

(一)统一领导、分级负责、密切合作。成立学校传染病预防与控制工作领导小组,校长为组长,分管副校长为副组长,各部门行政负责人为成员,统一领导学校传染病预防与控制工作。领导小组下设办公室,办公室设在后勤管理处,后勤管理处处长兼任办公室主任,具体负责学校传染病预防与控制工作的落实。各部门行政负责人是学校传染病预防与控制工作的部门第一责任人,负责根据学校的部署做好本部门职工和学生传染病预防与控制的相关工作。各部门要加强传染病预防与控制工作的联动,保证信息通畅和工作协作。

(二)预防为主、尽职履责、常备不懈。学校职能部门和各二级学院都应将传染病预防与控制的宣传教育作为一项常态性工作,通过板报、广播、校园网、宣传橱窗、微信公众平台、学生主题班会等形式,向广大师生宣传教育传染病预防与控制的有关知识,提高师生自我防护意识。

(三)及时发现、妥善应对、科学处置。要对传染病疫情做到“早发现、早报告、早治疗、早隔离”,采取“有力、有序、有效,有度”的控制措施防止疫情蔓延,积极配合政府职能部门建立“依法、科学、规范、统一”的处置疫情机制。

三、具体措施

(一)做好疑似传染病的调查工作。认真做好新生入学体检、教职工健康检查,并将传染病检查列入主要内容。各部门要加强因病缺勤师生的病因登记追查工作,发现下列情况时立即报告校传染病预防与控制工作办公室。

1、教职工和学生患有《中华人民共和国传染病防治法》规定的法定传染病的,如:甲类传染病鼠疫、霍乱;乙类传染病传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾;丙类传染病流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和 地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病;

2、同一宿舍或同一班级1天内有3例或连续3天内有5例以上学生患病,并有相似症状(如发烧、皮疹、腹泻、黄疸等),或者同发病例有共同用餐、饮水史的;

3、个别学生出现不明原因的高烧、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状的;

4、学生发生群体性不明原因疾病的。

(二)传染病疫情报告

校传染病预防与控制工作办公室接到疫情报告后,应立即组织人员进行调查,并向学校传染病预防与控制工作领导小组汇报。同时,根据传染病报告时限,向安宁区疾控中心报告,必要时,如:甲类传染病疫情,按照甲类传染病管理的乙类传染病疫情,乙类传染病爆发疫情,新发现的疫情,发生或可能发生的不明原因的群体性疾病,传播范围广,师生员工高度关注的其他疫情,向省教育厅报告。主管校长为学校传染病疫情报告的第一责任人,传染病预防与控制工作办公室人员为传染病疫情报告人。

(三)建立传染病流行期间的处置措施。后勤管理处将根据疫情的影响程度以及政府有关部门的意见,结合我校实际,采取相应的组织措施。如:管理传染源、切断传播途经、保护易感人群。

1.管理传染源:早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗是预防传染病传播的主要措施。师生感觉不适时,应立即到正规医疗机构诊治。对患传染病师生进行隔离,对密切接触者进行观察。

2.切断传播途径:对肠道传染病,主要做好饮食卫生、饮水卫生、粪便管理、除四害、用具消毒及个人卫生等;对呼吸道传染病,着重保持室内空气流通,必要时进行空气消毒、出门佩戴口罩等;尽量不去人员密集、空气流通不畅的公共场所,暂停室内大型活动,对出入校园人员进行登记检查。对虫媒传染病,采取药物或其它措施以防虫、杀虫、驱虫;

3.保护易感人群:可以从非特异性措施和特异性措施两个方面着手。非特异性措施主要有:平时注意生活规律、卫生习惯、合理膳食、锻炼身体、预防服药等,以提高人群的一般抵抗力。特异性措施主要是针对不同传染病接种相应的疫苗、类素素、特异性丙种球蛋白等。

四、责任追究

各有关部门要履行传染病防控的责任和义务,落实各项防治措施。对传染病防控工作不力,造成传染病疫情流行或蔓延等重大后果的,要按照相关法律追究责任人的法律责任。

五、本方案由后勤管理处负责解释并组织实施。

六、本方案自公布之日起实施

甘肃政法学院

2016年12月9日